机关工委建立完善五项制度着力加强领导干部八小时以外监督
 

机关工委建立完善五项制度

着力加强领导干部八小时以外监督

 

区直机关工委按照从严治党的要求,积极探索建立加强党员领导干部“八小时以外”活动监管理工作机制,从加强制度建设入手,建立完善一系列制度,推动党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作落实到实处。

一是建立重大问题、重要事项请示报告制度。工委副科级以上党员干部有“八小时以外”重大问题、重要事项情况,需以书面形式逐级上报,做到事前请示、事后报告。明确规定婚丧嫁娶、因私出席或参加大型庆典等事项需事前报告,本人婚姻变化、生育子女等情况需在事后30日内报告,报告项目发生一个月后未报告者按违反组织纪律处理,进一步严明纪律,切实增强纪律和规矩的刚性。

二是建立参加居住地基层党组织生活制度。工委党员领导干部每年到居住地基层党组织参加组织生活或相关活动不少于2次,与基层党员干部共同学习党的路线、方针、政策,分享基层党建工作经验,深入居住地基层、群众,积极参加或联合组织有益的群众性活动,定期参加“微心愿·爱到家”等党员志愿服务活动,进一步严格党内生活,加强沟通联系,创造性地落实党组织生活制度。

三是建立部门与党员干部家属联系制度。党员干部家属重点监督党员干部的“社交圈”、“生活圈”和“休闲圈”,工委办公室定期与党员领导家属沟通联系,每年至少召开一次座谈会或一次上门家访,了解、掌握领导干部“八小时以外”活动情况,做到底数清、情况明,有力促进党员干部廉洁自律。

四是完善民主生活会制度。召开年度民主生活会前,注重征求领导干部对居住地党组织意见,民主生活会上,工委领导干部联系思想、工作和“八小时以外”生活的实际情况,认真开展批评和自我批评。同时,明确党员领导干部除参加班子民主生活会外,还以普通党员身份参加居住地党组织的民主生活会,过好双重组织生活,主动接受党组织和党员的监督。

五是改进谈心谈话制度。改进领导班子内部、上级与下级的谈心谈话方式,主要领导带头同领导班子成员谈心,领导班子成员之间相互谈心,分管领导与各股室干部职工谈话,每年不少于1次。谈心谈话必须了解“八小时以外”活动情况,掌握各人思想动态,充分听取意见建议,抓好问题的督办和落实工作。

 

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn