强化绩效考核 推进作风建设
 

强化绩效考核  推进作风建设

今年以来,区直机关工委充分发挥绩效考核的导向作用,紧扣“激情进取,担当实干”作风建设年活动主题,完善考核办法,落实层级管理,认真开展明查,办好民声热线,进一步调动区直机关党员干部工作的积极性和主动性,推进机关作风建设持续改善。

一、完善考核办法,健全评价体系

围绕区委区政府中心工作,贯彻落实区委十三届二次全会精神,在广泛征询意见、反复讨论修改的基础上,制定《新会区直党政机关绩效考核方案(试行)》。推行“实绩考核+效能考核+第三方评价”三位一体的考核方式,建立了目标任务制定、考核评价标准、考核方式方法、考核结果运用、考核工作运行“五个机制”。更加注重第三方评价,增设区委区府办对考核单位工作绩效评估、区领导与机关干部评议、上级与基层单位对口评议,形成多渠道、立体式的评价方式。从严加强管理监督,出台《新会区直党政机关绩效考核明查暗访考核办法》,把作风纪律要求具体化、程序化、制度化。通过创新考核评价机制,完善考核办法和考核细则,科学设置考核内容,构建起全方位的绩效考核评价体系,有效激发了机关党员干部干事创业的热情,引导区直机关形成良好的工作氛围。

二、落实层级管理,压实工作责任

紧贴全区发展大局,组织50个考核单位编制年度绩效目标白皮书,制定了890多项全面量化的年度绩效目标,各项工作目标全面递增,完成时间全面提速,有效实现自我加压。各单位按照白皮书列明的工作任务目标,层层落实责任,细化分解任务,逐级传导压力,形成一级对一级负责、上下衔接、闭合运行的责任和落实链条。通过确定“任务书”、制定“路线图”、绘好“时间表”等途径,实行倒排工期、挂图作战,强化责任抓落实,做到事事有人盯办、件件有人负责,切实解决“庸懒散奢”“为官不为”“眼里没活”等现象,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

三、认真开展明查,及时整改问题

以正风肃纪为突破口,紧盯群众投诉多、巡察反馈问题多、党建基础薄弱等突出问题,组织开展日常明查工作,明查情况结果纳入机关绩效考核。5月中上旬,采取不定单位、不打招呼、直奔现场、直插末端等方式,深入实地开展明查,着力发现窗口服务单位在服务群众、作风建设方面的薄弱环节。重点检查窗口服务、工作人员在岗状态、便民措施落实情况,查看区直机关开展党章党纪党规专题教育活动、学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神以及党支部“三会一课”相关记录,抽查公车使用的原始记录,明查组对发现的问题如实记录在案,及时向被检查单位提出处理和整改建议,限期报送整改落实情况报告。据统计,本次明查共检查13个单位,发现共性问题14个,个性问题23个,主要存在便民措施落实不到位、学习记录过于简单、公车使用管理不够规范等,个别工作人员违反上班纪律、主动服务意识差等问题。被检查单位对照反馈意见,深刻剖析根源,列出整改清单,切实真抓真改,狠抓内部规范化管理,狠抓队伍素质提升,深入推进行政效能建设,努力提高工作效率和服务水平。

四、办好民声热线,密切党群关系

为充分发挥“民声热线”服务党委政府决策、促进社会和谐的重要作用,将各单位处理群众咨询与投诉的办理情况纳入年度机关绩效考核。今年,加大对涉及民生、有行政审批权的部门和窗口单位的上线力度,进一步畅通网站、热线、投诉信箱等群众监督渠道,抓好上线直播、咨询投诉办理及网络舆情监控等工作,拓宽民意表达渠道,解决群众反映的问题。截至5月底,安排上线共8期,上线单位有新会公安分局、区文明办、区住房城乡建设局、新会公路局等8个单位,收到和督办群众咨询投诉169件,办结145件,回复率86%。区直机关结合“民声热线”群众反映的“热点”、“难点”问题,认真梳理检查,强化服务管理,提升服务质量,更好地为基层、企业、群众服务,办好一批关系群众切身利益的社会治安、城市建设、环境整治等民生实事。

 

 

 

 

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn