围绕“细、准、严、实”增强作风明查实效
 
围绕“细、准、严、实”增强作风明查实效

区考核办开展年度常态化明查

为贯彻落实区委十三届二次全会精神,巩固“两学一做”学习教育成效,有效落实机关绩效管理,加强机关作风建设,5月至6月间,区考核办派出检查组开展明查工作,围绕“细、准、严、实”四字,增强发现问题的能力,提升解决问题的实效,推动区直机关作风进一步改进。

  分类梳理研判--细。为确保明查工作取得成效,找实找细区直机关在作风建设方面存在的问题,区考核办对近年明查中发现的问题以及群众反映较为集中的问题进行分类梳理,列出清单,并深入剖析问题的成因及根源根据不同的检查对象类别和特点,研判需要重点关注的检查问题,制定明查工作方案,明确检查目的、对象、内容和方式方法。明查组成员对经过筛选的突出问题进行深入研究,提前了解被检查单位有关情况,做到心中有数、有的放矢,带着问题到单位,摸实情、看实况、查实录

突出问题导向--准。坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。明查组紧扣“考核办法”的明查内容,紧盯“不作为、慢作为、乱作为”的现象,紧抓工作纪律、工作质量、工作作风等问题,采取不定单位、不打招呼、直奔现场、直插末端等方式,深入实地开展明查,着重从个性问题中寻找共性问题,着力发现在服务群众、作风建设方面的薄弱环节。明查中发现,部分单位的工作指引不明晰、群众办事轮候时间过长、工作人员主动服务意识不强、便民措施落实不到位等共性问题。同时也挖掘了一些工作亮点,如新会公安分局、市不动产登记中心新会分中心为特殊人员办证开通“绿色通道”,新会国税、地税局推行办税事项“二维码”一次性告知措施,为群众提供便利、便捷的办证条件。

  讲究检查方式--严。坚持把“严”字作为明查工作的着力点,通过采取“一看二查三谈”的方式查找问题。一看就是深入到被检查单位察看党务政务公开栏内容、廉政文化阵地建设、工作人员在岗状态、便民措施落实情况等;二查就是重点查看被检查单位开展党章党纪党规专题教育活动、学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神以及党支部“三会一课”相关会议记录、学习资料,结合区纪委公务用车使用管理专项检查有关要求,查看公车使用的原始记录及管理制度;三谈就是以座谈形式,明查组即时向单位分管领导进行意见反馈,并共同研究解决问题方法,切实做好对单位作风建设的“把脉会诊”。通过严格查核,发现个别单位党支部“三会一课”制度落实不到位、会议记录简单、公车使用不规范等问题。

推进问题整改--实。建立健全了工作台账,如实记录重要情况和问题,及时向被检查单位提出处理和整改建议,限期报送整改落实情况报告,增强整改落实问题的针对性、时效性,确保件件有着落,事事有回音。采取回访检查等方式,对被检查单位整改落实情况进行跟踪督查,对整改落实不及时、不到位或者敷衍塞责的,严格进行责任追究,务求整改责任落实到位、整改措施落实到位、突出问题解决到位。

 

 

座谈会反馈意见

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn