2016年区直党政机关绩效与作风建设优秀工作经验交流(二)
 
2016年区直党政机关绩效与作风建设
优秀工作经验交流(二)

【区委区府办】

 

一、重机制,切实加强自身建设

一是成立专门工作机构。成立机关作风建设领导小组,由单位主要领导任组长,分管副主任任副组长,股室局办负责人任成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、股室局办共同抓,级级有责任、层层抓落实的机关作风建设责任体系二是建立健全副主任负责制明确班子成员对分管工作、区领导交办任务、联系部门单位的相关工作等负总责,由股室局办跟进具体落实,“一竿子插到底”,确保区委、区政府每一项决策部署及时落实到位三是加强自身学习。以加强党风廉政建设为抓手,大力开展两学一做学习教育,切实提高党员干部的政治素养和理论基础,增强忠诚干净担当能力。四是强化督导检查。发挥好考核指挥棒作用,将机关作风建设纳入股室局办和个人年终考核,适时组织开展专项督查,加快推进各项工作,力争取得实效,对未按时间节点完成、存在管理漏洞或监管缺失的,进行严肃通报。同时对每年机关绩效与作风建设考核中有待加强的项目,立足单位职责,迅速行动,落实整改。

二、敢担当,充分发挥中枢作用

对影响新会经济社会发展大局的重大工作,我办主动开展。比如制定2016年区委区政府工作清单、出台2016年镇级落实科学发展观考核评价方案、开展粤澳共建大广海湾银洲湖起步区研究工作、深化银洲湖工业园区开发建设管理机制等。对涉及上级和全局的重大活动,我办主动统筹。比如省市主要领导到新会调研、区第十三次党代会、首届香文化博览会、慈善公益专项活动以及重大招商考察活动等。对涉及多个部门的重要事项,我办主动牵头。比如牵头开展美丽乡村建设、黑臭水体综合治理、管理考核全区政务微信微博、农村饮用水安全调研、全区依法行政实地考评、发动成立新会区金融行业工会联合会等。

三、求实效,精准推动工作落地

坚持把任务当作指挥棒,狠抓参谋服务、协调服务和督查服务等重点职能,保障区委、区政府决策部署落到实处。2016年,起草各类重要文稿800多篇、620多万字,牵头召开江门大道、广雅学校、养老中心工程等各类协调会240多场,办理各类文电3100多份;督促、检查新会电厂、双水电厂、威立雅、中科创新广场、中科院生物医药装备等120项区委、区政府工作清单项目。

、聚合力,打造活力高效团队

始终把团队建设放在突出位置,坚持以凝聚人心、提升能力为重点,打造团结和谐、拼搏奉献、活力无限的工作团队。通过开展党员进社区服务,为群众办实事办好事,充分发挥两办党员的先锋模范作用。通过开展业务能力提升活动,不断增强两办人员综合素质和业务能力。通过开展关爱职工系列行动,全力解决工作生活上后顾之忧,形成同事之间相互关心支持的良好氛围。

 

 

【区国税局】

 

一、担当有为,主动筹划,落实作风建设工作责任

局党组高度重视机关作风建设工作,每年多次召开党组会议、党组中心组学习会议贯彻区直党政机关作风建设年活动的意见和工作部署,研究讨论局的作风建设年活动实施办法,根据区考核实施办法分解工作任务,制定每年的行政绩效工作目标责任白皮书,倒排工期,明确目标要求和进度安排,使机关作风建设工作有序开展。为确保机关作风建设贯穿始终,有力促进日常税收工作的开展,监察室对各单位落实机关作风建设工作开展定期检查和不定期抽查。

二、承压奋进,强化征管,狠抓组织税收收入任务

以机关作风建设为契机,在每年年初准确预判经济形势,及早谋划税源增收方案,强势推进精准管理监控、着力重点税源分析等一系列切实有力的工作举措,挖潜促收,强化征管,牢牢把握税收工作的主动权,实现收入总量、增量、增速多年领跑全市,为新会地方财政收入和经济发展做出积极贡献。

2014年在精细化管理方面采取的“保高核低查零找异”税源管控措施,成为全省税收精细化管控、堵漏增收的示范案例;2015年加强对龙头企业、重点税源和重点行业的深度服务、加大政策扶持力度,前十大重点税源企业税收增长达22%;2016年特别策划无限极非居民税收3.7亿元,成为江门市税收历史上最大单笔非居民税收收入。

三、锐意进取,惠民暖企,推动纳税服务提质增效

以服务需求为导向,以减负提效为着力点,不断加大便民办税春风行动力度,多措并举为纳税人提供便捷、高效服务,先后推出同城通办业务、24小时自助办税服务、免填单服务、移动税务APP平台和一系列“互联网+税务”服务创新,让纳税人在充分享受提速增效便利的同时降低办税成本。

为支持供给侧改革,推动经济转型升级,落实各项税收优惠政策无死角,切实为符合条件的高新企业、小微企业和营改增业户减负松绑,推出“税易贷”和“税信保”税务政策性贷款金融方案,助力中小微企业快速发展;加大出口退税力度,退税速度全市最快、供给量最足,有力地支持了地方外贸出口的增长。

四、文化引领,笃学明责,实现税收征管改革成效

以作风建设为重要抓手,以文明创建和文化引领协同助推,全方位地开展机关作风建设活动,打造新会国税的“启超文化”品牌和国税精神核心理念。通过聚焦作风,从严治队,着力提升干部队伍“讲规矩、敢担当、抓落实、善作为、能干事”工作意识;通过文明创建,着力提升队伍素质,规范执法行为,优化服务质效;通过文化引领,充分发挥树立形象,激发活力,提升站位的引领作用。

 

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn