2016年区直党政机关绩效与作风建设优秀工作经验交流(一)
 
2016年区直党政机关绩效与作风建设
优秀工作经验交流(一)

编者按: 2016年,区直党政机关单位围绕“明责任、敢担当、争一流”主题,全面贯彻落实区委十二届六次全会精神,深入开展机关作风建设年活动,掀起了转变作风、干事创业的热潮,涌现了不少先进单位。近期我们将系列刊登新会公安分局等单位的良好做法与经验,以供交流学习。

 

【新会公安分局】

2016年,新会公安分局以警务“微巡察”、 警察“微服务”全面从严治警,关爱民警,改进机关作风,被评为区直机关绩效与作风考核先进单位和机关服务优胜单位“微服务”获得全省公安机关大比武精品赛一等奖,“微巡察”获得全市公安机关警务创大赛三等奖“飓风2016”等专项行动和业务综合考评连续四年稳居全市第一。

一、管好队伍促规范

一是狠抓思想教育。认真组织开展“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育活动,通过大学习、大讨论、参观革命旧址、重温入警入党誓言等活动,把人民警察核心价值观融入到思想政治工作和队伍管理的全过程,贯穿到公安工作的各个方面。二是狠抓从严治警。2014年,建立了队伍管理“四色”动态预警机制,对队伍管理不到位的单位领导进行亮牌警告、停职思过,用制度倒逼单位领导主动了解民警思想状况;2015年,成立了集“巡防管理、决策指挥、警务监督”三权合一的社会面管控中心,通过利用视频巡查点名、GPS定位、轨迹倒查等科技手段,对“大巡防”、窗口服务等工作进行实时化监督;2016年,分局创新建立了警务微巡察”,巡察小组直接驻点基层单位,与基层民警同值班、同处警、同办案,主动查纠在队伍管理、执法执勤、服务群众和财务管理等方面存在的问题。三是狠抓从优待警。全省首创的警察微服务”活动,积极为民警提供入院就医、子女入托入学、家属就业、相亲联谊等一系列贴心服务,切实解决民警工作生活上的小困难和小问题四是狠抓制度规范。“穿好警服、管好警车、守好警规、尽好警责”四方面入手,先后出台了《新会区公安机关落实领导干部“一岗双责”暂行规定》《新会公安分局严格落实队伍管理制度整治“庸懒散”等突出问题指导意见》和《新会区公安机关民警“八小时以外”活动监督管理工作方案》,从工作作风、纪律作风和执法办案等方面进行明文规定,架设队伍管理“高压线”。同时,推行每季度一次的队伍分析例会制度,查找不足、及时整改,做到以制度管人、以制度管事、以制度管权。

二、优化服务促和谐

一是创新“一门式”服务平台。将出入境和户政窗口的人员、业务进行资源整合,建立综合服务大厅,实行出入境和户政业务“一门式”服务。群众在综合服务大厅即可一起办理出入境、户政业务。同时,还可通过分局的“平安新会”微博,下载广东省公安厅推出的“广东警民通-出入境连线”智能手机软件,手机办理各类出入境业务。综合服务大厅还为有紧急需要办理通行证、护照往来香港、澳门和外国的群众提供出入境绿色通道服务,为办事群众提供最大方便二是创建“一窗式”服务平台。2015年7月开始车管所实行一窗式综合业务受理试点工作,实现“一个窗口受理、一个窗口办结”的车管服务新模式,实现一窗式综合受理各类车驾管业务,在业务量增加30%的情况下,工作效率提高50%以上。三是打造公安24小时服务店。先后打造了中心店、大泽店、北门店等全市首批“公安24小时服务店”,24小时为全区群众提供出入境办证、交通违法处理、执法信息查询、户政业务受理等自助式办证服务,实现了卡式电子通行证的即办即签、立等可取,真正实现了群众预受理、查询、缴费、签注申请、自助制签等“一站式”服务。四是开通涉警警务投诉快速处理通道。根据区直机关问题反馈、群众网上留言、来信来访和警民座谈等民情通道反映的问题,建立问题交办、督办、反馈工作机制,由分局纪委、监督室工作人员分组24小时值班,对收到的警务投诉3分钟之内回复

三、做强主业提效能

一是全力攻坚“飓风2016”。针对群众意见最为强烈的诈骗、“两抢两盗”等侵财性违法犯罪,分局进一步加大打防力度,在全区深入开展“飓风2016”专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,确保了全区社会和治安形势持续向好,始终保持了总警情和刑事立案持续下降。二是深入开展交通违法行为专项治理。先后开展了泥头车交通违法行为专项治理、无牌、套牌车违法上路交通整治、酒驾专项整治等专项治理行动。同时,根据群众行车难、停车难等问题,组织开展了市区交通硬件设施改造、开放式小区停车位重新规划等为民举措,取得明显成效,受到社会各界的广泛好评。

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn