区直机关党员积极投身抗击台风救灾工作一线
 

筑牢坚强堡垒  彰显先锋本色

区直机关党员积极投身抗击台风救灾工作一线

  近日,受双台风“天鸽”“帕卡”的影响,我区基础设施、农作物等遭受了重大损失。面对灾情险情,区直各部门单位迅速启动抗台风紧急预案,各级基层党组织和广大党员干部敢于担当、迎难而上、奋力救灾,在抗击台风救灾工作一线以实际行动践行“两学一做”学习教育要求,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

一、靠前指挥,切实发挥党员领导干部的表率作用。

在台风“天鸽”到来之前,区直机关各级党组织提前谋划部署,区委区政府多次召开紧急会议,启动全区防台风和防汛应急响应,要求各部门单位,特别是水、交通、城管、供电、通信、民政、医疗防疫和食品供应等单位党组织按照响应预案要求抓好落实。同时,建立监测和预警预报机制,通过新会电台、电视台、政府网和新会微区长等公众平台及时发布台风的最新情况。区委靠前指挥,建立“一线指挥部”,区委主要领导担任一线总指挥,第一时间率领区直部门党员干部深入抢险救灾一线指挥作战,区四套班子领导成员分别赶赴联系的镇(街、区)督导检查防风工作,带头奋战在抗风抢险最急难、最险重的岗位,全力保障群众生命财产安全。区三防指挥部自8月22日开始派出7个督导组赴全区各一线,连续三天两夜坚守岗位,指导督促落实防御台风工作,用实际行动彰显了党员领导干部的表率作用。

  二、沉着应对,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

区直机关各级党组织把防台风和防汛救灾作为当前最重要、最紧迫的任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,以高度的政治责任感和对人民群众生命财产高度负责的态度,沉着应对,全力迎战,确保防控抢险救灾措施全覆盖、不留死角。区三防指挥部密切关注台风发展动态,认真分析研判台风发展态势,及时组织防范;区委宣传部、新会广播电视台广泛运用媒体工具,及时发布台风、暴雨预报预警信息和防御指引,科学引导群众主动防风避险;区交通运输局、海洋渔业局做好船只和人员的安全监管工作,确保所有渔船渔排、商船、渡船上岸避风;区旅游局跟踪督查各旅游企业停止旅游景区、娱乐场所活动,组织做好游客的安全疏导工作;区农林局加强林场尤其是城区园林绿化的安全巡查和防护;区住房城乡建设局加强建筑工地、低洼地带、危房等危险地带人员安全管控工作,做好危房、棚户居住人员的撤离工作;区城管局组织环卫部门加强垃圾收运,及时清理垃圾。8月23日中午,区委区府办应对台风险情,预警预报及时、疏散撤离措施果断,将行政中心工作人员紧急转移至临时安全点,避免人员伤亡。

 

三、敢于担当,在抢险救灾战斗中彰显共产党员的先锋本色。

区直机关把抗击台风救灾工作作为检验“两学一做”学习教育成效的标尺,全体党员积极投身抢险救灾,战斗在第一线、冲锋在最前沿。8月26日下午起取消周末休假,全力做好防汛巡查、转移安置受灾群众、组织救援、排除险情等各项工作,确保民心安定、大局稳定。新会供电局组建 “党员突击队”,在“天鸽”过后的几天里,供电人员不分昼夜全力抢修,组织523名施工人员开展全面的抢修复电,调用30多辆发电车对因台风影响造成停电的机关单位、医院、水厂进行保供电。区城管系统出动抢险人员2000多人次,执法监察分局落实中队长带头值班制度,全体执法人员24小时待命,加强对重点路段的巡查和抢险,加急处理损坏、倒塌的户外广告,确保群众免受伤害;园林处工作人员加大力度清理倒伏树木、疏通排水设施、清洁环境卫生,全力消除安全隐患。

 

 

 

 

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn