区粮食局加强日常监督管理推进惩防体系建设
 

区粮食局加强日常监督管理

推进惩防体系建设

 

近年来,区粮食局机关党委、机关纪委深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“抓创新、出亮点、显绩效、保运行”的粮食工作主线,认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强日常监督管理,推进惩防体系建设,取得良好成效。

一、压实工作责任。建立健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检监察协调督查”的工作机制,领导班子每年两次专门研究党风廉政建设和反腐败工作安排,明确党风廉政工作的目标任务,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入党政领导班子、领导干部目标管理,层层分解落实工作责任。

  二、加强制度建设。区粮食局按照从源头上预防腐败的要求,重新修订了各项管理制度,制定《粮食局管理制度汇编》,形成以制度管人、以制度管事、以制度管物的格局,为转变工作作风、提高工作效率、确保各项工作规范有序开展提供了制度保障。同时,制定专门针对粮食储备管理公司和粮食经营公司等下属公司的考核制度,通过细化考核目标,形成严谨、合理、有序的考核机制,切实提高企业经营的科学化和规范化水平。

三、强化监督检查。局纪检组组织力量定期、不定期开展督查,发现问题及时纠正,做到大会小会常念“紧箍咒”,时时保持高压势态,做到“三个结合”,即党风廉政建设责任制考核与党风廉政建设各项工作督促检查相结合,与领导班子和领导干部考核相结合,与民主测评、民主评议领导干部相结合,纪检组全程参与和监督,确保监督责任的落实。特别是加大对重大涉粮工程的监督检查力度,将粮食干燥中心等粮食工程的监督检查作为重点工作交办专项工作组跟进,联合建设监察部门和财政监督部门核实工程项目质量、审议项目资金等,实现对工程项目的严格验收。

四、延伸监管范围。区粮食局建立党员干部“八小时以外”重大问题和重要事项请示报告制度、干部监督工作联席会议制度,完善谈心谈话制度和民主生活会制度,不定期在内部通报上公布党员干部用车、交往、廉洁自律等情况监督管理对象由副科级以上党员领导干部扩大到机关所有党员干部职工,明确把“八小时以外”的“守纪”情况作为干部考核的重要内容,做到考核干部“四圈” “工作圈”“社交圈”“生活圈”和“娱乐圈”并重。此外,下属国有企业也纳入监督范围,并将该活动作为企业党风廉政建设工作内容纳入年度绩效考核加强对干部职工的日常考察、专项了解和民主监督,建立专兼职人员相结合的督查组,对党员干部进行全方位监督管理,对有有苗头性问题的党员干部及时进行提醒,使党员干部始终不碰红线,守住底线,确保党员干部“不越轨、不压线”。

 

 

 

请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:新会区直机关工委主办 新会区经济和信息化局制作 未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 电话:0750-6391692 群众信箱: xhgw@xinhui.gov.cn